Unsere Sekte
2022 Auggener Letten Steingrube Pinot brut 0,75l
Unser Sekt der ersten Stunde!
In allen zehn Reihen der Steingrube wachsen im oberen Teil Spätburgunder und im unteren Teil Weißburgunder Reben. Daraus gewinnen wir unseren Pinot brut.
Die beiden Sorten wurden vor über 30 Jahren den unterschiedlichen Bodenverhältnissen entsprechend im Weinberg angepflanzt und ergänzen sich wunderbar in diesem Sekt.
In zwei Lesedurchgängen werden die Trauben in kleine Kisten von Hand gelesen und sorgsam ganztraubengepresst sowie in kleinen Stahltanks und Glasballons vinfiziert.
2023 Mauchener Spätburgunder Rosé Brut 0,75l
Seit 2019 gewinnen wir aus Mauchener Spätburgundertrauben unseren Rosé. Dazu werden etwa 25% der Trauben nicht direkt gepresst sondern für ein paar Stunden eingemaischt. Dabei lößt der Traubensaft einen Teil der Farbe aus den Traubenschalen, damit der Sekt eine leicht rötliche Farbe erhält.
Danach erfolgt der Ausbau in kleinen gebinden unter leichtem Holzeinsatz.
2022 Blanc de Noirs
Aus 100% Spätburgunder pressen wir direkt unseren Blanc de Noirs, sodass der Sekt so gut wie keine rötliche Farbe hat.
2022 Brut 0,75l
Für diesen Sekt verwenden wir Spätburgunder aus Ganztraubenpressung, Weißburgunder, Gutedel, die je nach Jahrgang auch für kurze Zeit eingemaischt werden. Durch den Anteil von ca. 40%Gutedel, ist dies unser säureärmster Sekt. Die im Gutedel geringere Zuckerkonzentration hat zusätzlich den positiven Effekt, dass wir den Spätburgunder und den Weißburgunder besser ausreifen lassen können, ohne dass im Sektgrundwein die Alkoholkonzentration zu hoch wird.
2023 Chardonnay Brut
Dieser Sekt stammt aus fast 70Jahre alten Reben. Um diesen Trauben ebenso zu ermöglichen möglichst reif gelesen zu werden, gehen wir je nach Jahrgang hin und frieren bis zu 10% des Traubenmostes ein. Diesen setzen wir dann anstatt Zucker für die 2. Gärung in der Flasche ein und können somit die Trauben 1-2 Wochen länger reifen lassen.